XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

"Jamma sans mon fil !", ou le coin des bricoleurs de Sandy !!!

XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar doudinou » 23 Nov 2012, 23:18

Toc toc, Ultramanu? ^^

Mon cgatovga à rendu l'âme durant son séjour dans un carton. Du coup je voudrais une installation moins steampunk.
Je voulais savoir, pour l'arcade avec un supergun sur lcd de salon, quel serait le XRGB le mieux adapté.
Le 2+ n'a pas le petit switch qui stabilise l'image alors que le 2 l'a mais le 3 fait plus de truc mais coute une burne...
:-(( 'comprends rien!
Avatar de l’utilisateur
doudinou
Casual Trentenaire
 
Messages: 426
Inscription: 11 Oct 2010, 09:11

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 24 Nov 2012, 16:02

Ouais entre ! La porte est ouverte ! =(^^)=

OK c'est simple: des trois seul le XRGB-2 tolère la plupart des hardwares arcade.
(Le 2+ et le 3 n'arrivent pas à synchroniser et stabiliser l'image dans de nombreux cas)

Ensuite le Mini / Frame Meister est à première vue aussi bon que le 2 - si ce n'est meilleur - en termes de compatibilité, mais est très difficile à configurer et exige des câbles rgb particuliers.
Donc dans la famille XRGB c'est le 2 ou le Mini qu'il faut choisir. Point.

(Dans le passé Micomsoft ont aussi sorti le DISPL (pas le DISPL TV) qui parait-il était aussi très compatible avec les pcb, mais rarissime...)

Bon il n'y a pas que ces deux machines de Micomsoft hein, d'autres scalers/doubleurs sont aussi très tolérants avec les pcb et peuvent se coupler à un SLG3000.
Le truc c'est que tous ne sont pas capables comme le sont les XRGB-2 & Mini d'être bons dans les trois domaines essentiels en même temps:
- compatibilité avec les consoles et pcb
- qualité d'image
- input lag

Dans les 'bons' perso j'ai un Comm-Tec UP 1280 (ancêtre du Vigatec VC 1280) et je dois dire que c'est très convaincant comme solution 'tout-en-un'.
A mon humble avis la meilleure alternative 'low/mid cost' à quasiment... tout.
Je trouve que Fudoh ne lui fait pas suffisamment honneur sur son site.
La qualité d'image est nettement supérieure au cgatovga que ce soit en 240p ou 480i, ça prend tout, avec autour d'1 frame d'input lag voire moins selon la console/pcb et les réglages, on peut scaler l'image manuellement pour presque complètement éliminer les bandes noires, pas compliqué à configurer, etc.
Seuls trucs chiants:
- Il faut soit fabriquer, soit acheter une paire de câbles spécifiques pour avoir une entrée péritel ou composante.
- C'est rare et ne se trouve quasiment que sur eBay Allemagne.
Attention il existe plusieurs variantes et les Vigatec sont préférables aux Comm-Tec, je t'en parlerai plus longuement si ça t'intéresse.

Ensuite voyons... tiens pour faire plus simple:

Tentative de classement des machines qui ne génèrent que peu ou presque pas d'input lag et acceptent les basses résolutions + les pcb:

Top:
- XRGB Mini Frame Meister (normalement de loin la meilleure qualité d'image, mais compliqué et cher 400+€. Sortie uniquement HDMI ou alors il faut ajouter un HDfury)
- Le couplage/chainage de scalers (offre de vastes possibilités en termes de qualité, lag, compatibilité et cout. Un domaine que j'étudie en ce moment et dont je vous parlerai plus en détails une autre fois)

Upper-Mid:
- XRGB-2 (il a ses défauts mais est en revanche très simple à utiliser. Malheureusement il se fait très rare et cote un peu trop haut +/-200€)
- Les Vigatec de la série 1280 (bons all-rounders donc, trouvables dans les 150-250€ selon modèle, mais rares et n'apparaissant presque exclusivement qu'en Allemagne)

Mid:
- DVDO VP30+abt102 (je fais encore des tests sur celui-ci, j'en parlerai plus longuement une autre fois mais en gros il est beaucoup plus limité et plus cher que ne le dit Fudoh)

Bottom:
- cgatovga GBS-8220 / kit arcadeforge (bof... mais en même temps c'est dispo sur le marché et abordable donc ne crachons pas dans la soupe !)

Inconnus à tester:
- Silicon Optix Image Anyplace (se place probablement dans la catégorie Upper-Mid mais semble rare et cher, un jour peut-être...)
- Zimwell BriteView ? (aucune idée de ce que ça vaut vraiment donc je le fous ici en attendant un test)
- Extron Andora ? (pareil, mérite d'être testé donc méfiance, et puis il n'a pas l'air simple à trouver)

Exclus/Bannis:
- DVDO Edge première version, pas la 'green' actuelle (un bon all-rounder probablement meilleur que les Vigatec mais aussi plus capricieux comme tous les DVDO. L'étendue de sa compatibilité avec les pcb n'est pas assez documentée et de toute manière à prix équivalent il est battu dans quasiment tous les domaines par le Mini)
- DVDO vp50, vp50 pro (semblent également devenus obsolètes depuis la sortie du Mini / Frame Meister)
- Toutes les machines qui ne reconnaissent pas le 240p, ont plus d'1 frame d'input lag.

Voilà pour le moment... =(^^)=

Annexes:

1. Les défauts du XRGB-2
- Certains possesseurs de XRGB (2, 2+, 3) ont rapporté que leur tv ne supportait pas et ne reconnaissait pas le signal. Pas d'image. C'est rare, mais ça peut arriver, et là on l'a dans le cul.
- Il 'coupe' quelques lignes sur le haut de l'image avec pas mal de pcb (toaplan, cave etc) contrairement à ce que beaucoup ont affirmé ce n'est pas un problème de positionnement de l'image qu'on peut régler via le menu d'un moniteur mais une 'masque' ajouté par Micomsoft pour d'obscures et maladroites raisons.
- Malgré sa bonne compatibilité et les réglages AFC, certaines pcb ou consoles donnent encore de légers 'tremblements' en haut de l'image (ou sur la gauche si vous jouez en tate ^^) C'est peut-être améliorable avec un interface RGB Extron dans la chaine, mais je n'ai pas encore essayé.
- Présence de légères vagues, ondulations et tâches qui peuvent être dues à des problèmes d'horloge. Cela peut partiellement se régler via les réglages DTC du xrgb et ceux de votre moniteur mais pas complètement. Là encore une interface RGB Extron peut peut-être aider. A confirmer.
(A noter que le XRGB-3 a eu l'honneur de recevoir un 'low-pass-filter' qui élimine ce problème)
- Un seul niveau de scanlines, trop sombre, mais rajoutez un SLG3000 et c'est réglé.
- Pas d'overscan ni de zoom donc attendez vous à des bandes noires (idem avec les 2+ et 3).
- Bouton marche-arrêt merdique, fragile. Composé de multiples cosses/pattes dont la qualité du contact se dégrade facilement, affectant les couleurs, pour régler le problème certains ont soudé plusieurs cosses ou carrément mis un autre interrupteur.
- Surchauffe ? Pas sûr que ça craigne mais en été le XRGB-2 et son alim peuvent se transformer en toasters, faites gaffe ! Au passage certains ont cru à tort que les problèmes de couleurs engendrés par les mauvais contacts de l'interrupteur venaient d'une surchauffe. Ben non.

2. HDMI
Vous aurez remarqué que seules les machines DVDO et le Mini / Frame Meister crachent du HDMI, donc n'achetez pas autre chose si votre tv ou moniteur n'a pas d'entrée VGA.
On ne le répète jamais assez ! =(^^)=
A l'inverse si vous voulez brancher un Mini / Frame Meister ou un EDGE sur un écran qui n'a qu'une entrée VGA, il vous faudra investir dans un (couteux) HDfury 1, 2 ou 3... ATTENTION je ne sais plus lequel des trois il faut choisir, l'un d'entre eux n'est pas compatible (je mettrai à jour quand j'aurai retrouvé l'info).
Le HDfury est aussi le seul moyen d'avoir des scanlines avec un EDGE.

3. Couplage / Chainage de scalers
L'idée est d’utiliser 2 scalers à la suite, l'un pour pré-scaler l'image en 640x480, l'autre pour faire tout le reste (scaler en 720p ou 1080p, redimensionner, déplacer, traiter, bénéficier de plus de sorties etc).
Le défi étant de trouver un premier scaler ou une vga-box qui fait office de bon doubleur bien propre, puis un second qui est également bon en upscaling du 640x480... le tout rapidement sans dépasser un total de 16ms/1 frame d'input lag.
C'est possible, je l'ai fait en couplant des XRGB (2 & 3) à un DVDO vp30, mais je me heurte encore à divers problèmes de compatibilité entre les machines.
N'empêche quand ça marche les résultats sont fantastiques, de loin ce que j'ai vu de mieux !
"- Mais quel intérêt vu que c'est une usine à gaz, que ça coute un bras et qu'il y a le Mini maintenant ?" :-((
- Aucun à ce prix là, sauf si vous possédez déjà un XRGB et que vous voulez le sublimer sur votre grande tv sans passer par la case Frame Meister. Dans ce cas vous pouvez envisager d'acheter un scaler d'occase pas trop cher pour upscaler le 640x480 de votre XRGB. Reste à voir parmi les nombreux vieux scalers existants conviennent le mieux à cette tâche, c'est l'un des buts de ma recherche.
- Il n'y a pas que les XRGB qui font un 640x480 convenable ! Qui sait ce qu'un Extron Andora + un DVDO iScan HD+ sont capables de faire ensemble par exemple ?
Des couples peu couteux et tout de même très performants sont peut-être possibles mais n'ont encore jamais été essayés. Bref, Il y a de quoi expérimenter.

4. Intensité du signal / résistances 220 Ohms
- Les XRGB possèdent un switch ou une option pour enclencher un jeu de résistances qui ramènent l’intensité du signal RGB de certaines pcb à un niveau acceptable (sinon c'est trop fort et l'image saturée, aveuglante).
En revanche il y a des scalers qui n'ont pas cette fonction, ne s'adaptent pas à l'intensité du signal d'entrée et donc rendent une image également saturée.
Dans ce cas soit vous possédez un supergun qui a des potards ou un switch pour ça, soit vous devrez vous bricoler un adaptateur ou un câble avec trois résistances 200 Ohm dans le circuit.
J'ai eu ce problème avec ma pcb de Mushi, je tâcherai de vous dire sur quels scalers ça m'est arrivé (là je m'en souviens plus).
Dernière édition par UltramanU le 24 Nov 2012, 17:24, édité 4 fois.
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar doudinou » 24 Nov 2012, 17:14

Ultramanu a parlé et j'ai vu la lumière.

Étant donné que c'est surtout pour l'arcade et que je me suis fixé une limite de prix, J'ai commandé un XRGB 2 pour me faire la main et ne pas trop me prendre la tête dans les réglages.

Merci, c'est vraiment kiffant d'apprendre toutes ces choses.
Avatar de l’utilisateur
doudinou
Casual Trentenaire
 
Messages: 426
Inscription: 11 Oct 2010, 09:11

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 24 Nov 2012, 17:22

T'en as trouvé un ? Bah bravo ça court pas les rues ! pouceair

Combien si c'est pas indiscret ? ^^

Au fait il te faudra un adaptateur scart/péritel vers jap-21 si ton supergun est câblé péritel.
Et un transfo 110v bien entendu, mais ça je suppose que tu en as déjà un. =(^^)=
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar doudinou » 24 Nov 2012, 18:21

ici: https://sites.google.com/site/japandeal ... pare-parts
J'ai pris celui en boite à 15000 yen mais j'avais une réduction car je prends souvent chez lui il m'en a couté donc 11800 yen hors frais de port.

mon supergun à un scart cablé ntsc donc normalement il y va directement.

et j'en peux plus d'acheter des transfo :D
Avatar de l’utilisateur
doudinou
Casual Trentenaire
 
Messages: 426
Inscription: 11 Oct 2010, 09:11

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 24 Nov 2012, 18:45

Tu voulais dire 15000, j'ai failli m'étouffer ! :')

Ses prix sont excellents au passage ! Vais peut-être me laisser tenter par son 2+ sans boite pour un test...
Mwahaha, il a même des XRGB-1 ! :D
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar doudinou » 24 Nov 2012, 19:19

Je me goure toujours avec les yens :')

Tu peux y aller les yeux fermés, Steve est au top.
Avatar de l’utilisateur
doudinou
Casual Trentenaire
 
Messages: 426
Inscription: 11 Oct 2010, 09:11

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar Laucops » 28 Nov 2012, 21:59

mmh, si tu prends pas le XRGB2+ je vais peut-être me laisser tenter, histoire de voir ce que ça donne. Mais loin de moi l'idée de le prendre sous le nez, et de plus c'est plutôt par curiosité vu que je suis bien membré niveau CRT.
Et puis si je le choppe, je te le prêterai volontiers, d'autant que je passe régulièrement dans ton patelin de violeur de forteresse :D

C'est bien le modèle "idéal" pour les consoles retro non ?

Faut nécessairement un signal RGB pour que ça fonctionne ?

C'est pas trop chiant à régler ?

Pour que le SLG-3000 soit mis à profit derrière, faut qu'il génère du 640x480 (me semble-t-il) : c'est ce qu'il fait ? Et du coup, est-ce que ça donne pas un résultat somme toute moyen sur une écran HD, ce genre de réso ?

Me faudrait quoi comme cable, en plus de ce qui est fourni, et à part un adaptateur scart/péritel vers jap-21 ?
Avatar de l’utilisateur
Laucops
Casual Trentenaire
 
Messages: 499
Inscription: 09 Déc 2010, 23:09
Localisation: Uranus (what, my anus ??)

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 29 Nov 2012, 00:36

Bof non je ne vais pas le prendre, après tout j'ai déjà un 3 qui n'a que le LPF (low-pass-filter) en plus.
C'eut été par curiosité, pour un test, mais j'ai la flemme. ^^

Le meilleur... ? Bah ça dépend des besoins, du niveau d’exigence et du portefeuille.

Le 2 (tout court) donne une image moins propre que le 2+ et le 3, mais il a l'avantage de tolérer la majorité des pcb et autres hardwares à synchro bizarre.
Si tu veux un truc 'universel' sans prise de tête c'est celui qu'il te faut.
En dehors de l'excellent mais compliqué et couteux Frame Meister, c'est - techniquement - l'autre XRGB 'historique'.
J'aurais aussi tendance à préférer son rendu avec les scanlines, moins net et précis que celui de ses ainés, mais avec un certain charme rétro/analogique.
C'est subjectif... néanmoins si on peut faire avec ses défauts (lire plus haut) on se rend vite compte qu'on ne l'échangerait pas même contre un autre scaler de luxe à 500 ou 1000€.
Il est unique. ^^

Pour tes autres questions:

- Tous les trois crachent du 640x480 en db15/vga, qui est donc ensuite upscalé par l'écran utilisé (tv ou moniteur).
Naturellement ça rajoute quelques ms de lag et du flou, mais la plupart des écrans font ça très vite et suffisamment bien pour que ça ne dégrade pas l'image, en tout cas pas de façon perceptible sur les écrans propices à l'upscaling du 640x480. Sur les écrans hd ready et moniteurs à réso exotique en revanche ça n'ira pas.

- Tous les trois intègrent déjà une option pour simuler des 'scanlines' sur les jeux low-res.
Le 2 n'a qu'un seul niveau de scanlines, très sombre, donc l'addition d'un SLG3000 est utile.
Le SLG3000 permet également de mettre des scanlines sur les jeux en 480i (ce qu’aucun des trois ne peut faire par défaut sans faire saigner les yeux) qui ressembleront alors à des jeux low-res. C'est mieux que sans.

- Tous les trois prennent du RGB via leur entrée jap 21, les 2+ et le 3 possèdent également une entrée YUV/composante.
Pour le S-Video et le composite ce n'est pas la peine d'y penser, on peut, mais ce n'est pas la spécialité des XRGB.

- En dehors de l'adaptateur scart>jap21, il faut bien sûr un transfo 110v et un câble vga (2 si on compte mettre un SLG3000 dans la chaine).

Et euh... pffiou, chais plus quoi ajouter. :D

Ah si, avant qu'on ne me pose plus de questions sur les LPF, je cite une de mes réponses récentes à une question en mp:
le choix entre un 2+ et un 3 se limite au désir ou non d'avoir le LPF.

Si tu es très exigeant sur la qualité de l'image le 3 pourra t'éviter quelques désagréments (sans pour autant éliminer tous les problèmes) et c'est tout.

Encore une fois ça dépend aussi des câbles et révisions des consoles (plus ou moins générateurs d'interférences ou de mauvaise synchro).

Les désagréments dont je parle sont des vaguelettes ou distorsions.
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar Laucops » 30 Nov 2012, 08:24

Hop, acheté, on verra c'que ça vaut ^^
Avatar de l’utilisateur
Laucops
Casual Trentenaire
 
Messages: 499
Inscription: 09 Déc 2010, 23:09
Localisation: Uranus (what, my anus ??)

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar doudinou » 30 Nov 2012, 13:31

J'ai reçu bon XRGB 2.

Sans reglages ça poutre déjà pour ma saturn avec darius gaiden, faut que teste en fignolant tout ça et puis surtout avec le supergun (je suis en train de le repeindre ^^).
Avatar de l’utilisateur
doudinou
Casual Trentenaire
 
Messages: 426
Inscription: 11 Oct 2010, 09:11

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 30 Nov 2012, 20:42

Ciel !
Deux XRGBistes de plus en si peu de temps ! (o_0)
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar doudinou » 30 Nov 2012, 22:45

Ah ben oui mais faut dire aussi que le spécialiste à bien traité le sujet. pouceair
Avatar de l’utilisateur
doudinou
Casual Trentenaire
 
Messages: 426
Inscription: 11 Oct 2010, 09:11

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 01 Déc 2012, 09:34

Et ton tuyau vers un bon vendeur a parfaitement complété ce topic. pouceair
(Bah oui sinon ça serait resté de la lecture :') )

Si vous avez besoin de tuyaux pour la configuration je vous dirai tout ce que je sais, mais ce n'est pas bien compliqué.
Ce wiki est utile pour comprendre les réglages:
http://junkerhq.net/xrgb/index.php/XRGB-2
http://junkerhq.net/xrgb/index.php/XRGB-2_plus

@Laucops: bonne idée ! Un test comparatif des trois machines serait donc enfin possible, puis je pourrais également te prêter le 2 pour tester avec les machines Nec (il y a peu d'infos à ce sujet, la plupart des gens ayant testé seulement avec le 2+ ou le 3).
Par contre en théorie je déménage bientôt vers Montpel... je te tiens au parfum en mp.
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar Laucops » 02 Déc 2012, 18:14

Un doute glacial parcourt mon échine : est-ce qu'on peut effectuer tous les réglages via la façade ? Bicoz celui que je viens d'acheter n'a pas de télécommande...
Avatar de l’utilisateur
Laucops
Casual Trentenaire
 
Messages: 499
Inscription: 09 Déc 2010, 23:09
Localisation: Uranus (what, my anus ??)

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 02 Déc 2012, 19:09

Normalement oui, il y a tout ce qu'il faut en façade.
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 12 Déc 2012, 21:50

(Suite de cette conversation: viewtopic.php?f=11&t=1740&p=70030#p70030)

Oui c'est sûr, le Frame Meister c'est techniquement/'scientifiquement' parlant le meilleur, mais il est très complexe.
Ne pas avoir le bon câble rgb ou la bonne révision d'une console peut entrainer des problèmes et toutes les prises de tête qui en découlent.
Perso au prix où il est je ne m'y intéresserait que si j'avais une 'grande' tv (plus de 32").

Côté rendu il me reste à faire moi-même le comparatif mais le Frame Meister semble faire très 'émulateur réglé en réso hd' alors que le le XRGB-2 fait certes plus flou et moins propre mais a un charme que je qualifierais de 'analogique' (un peu comme les vieux Mame).

Ok le XRGB-2 n'a pas d'overscan et il faut y ajouter un SLG3000 si on veut des lignes moins sombres.
Mais je suis toujours en train de chercher quel est le meilleur choix d'appareil pour coupler au XRGB-2 de façon à supprimer les bandes noires, et j'ai le sentiment que si je trouve cette fameuse combinaison le résultat sera encore plus bandant qu'un Frame Meister.
Bah si tu te fais un craquage de plus en en achetant un, tu pourras plus tard constater par toi-même. =(^^)=

Sinon niveau compatibilité arcade et consoles, les deux se valent.
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar doudinou » 12 Déc 2012, 21:56

Je pense que je ne vais pas précipiter les choses et je vais attendre que tu trouves ce fameux combo. )--(
Car c'est clair qu'avoir une image de ouf sans scanlines simulées sur LCD ce serait le graal. C'est une lourde tache qui t'incombe, l'avenir du monde est entre tes mains.

pouceair
Avatar de l’utilisateur
doudinou
Casual Trentenaire
 
Messages: 426
Inscription: 11 Oct 2010, 09:11

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar UltramanU » 12 Déc 2012, 22:21

doudinou a écrit:une image de ouf sans scanlines simulées sur LCD

Eh oh minute, c'est impossible ça ! :D

Je tente de 'tout essayer' avant de dire "ça c'est le top de ce qui est disponible point", mais ça ne va pas plus loin (plus loin = l'idée de Shinnen à l'époque mais que personne n'a assez de skill pour réaliser, ou alors s'en fout et n'essayera jamais).
La raison est que je trouve nombre des avis de Fudoh très incomplets, éparpillés, pleins de conclusions hâtives et d'avis biaisés.
Par exemple: des années à encenser le XRGB-3, un topic fleuve... pour en arriver à la conclusion que le 2+ donne à 98% un résultat identique... parlons d'une perte de temps.
Comme beaucoup je lui suis reconnaissant de ce qu'il a fait dans l'ensemble, mais je trouve qu'il faut aller plus en profondeur et dans le détail, surtout quand certains détails tuent.
Dès que j'aurai le temps il faudra que j'aille l'embêter avec mes questions, et j'en ai un paquet. Hin Hin. ()
(Non je ne vais pas aller lui dire 'tu racontes nawak")
"Il jette du pain aux canards ? Oh merde..."
Avatar de l’utilisateur
UltramanU
Bouffeur de crédits
 
Messages: 246
Inscription: 10 Oct 2010, 18:43
Localisation: Mufflins

Re: XRGB 2, XRGB 2+, XRGB3?

Messagepar Laucops » 22 Jan 2013, 19:55

AYé !!

J'ai ENFIN pu tester ce goddam XRGB2+ qui roupillait dans mon armoire depuis plus d'un mois (m)

Faut dire j'ai mis plus d'un moins à recevoir mon adaptateur scart euro->jap (un premier envoyé le 30/11 qui s'est paumé, un deuxième coup c'est un cable pour XRGBmini que j'ai reçu, et enfin lundi, je reçois cette indispensable bidule)

LA question était de savoir si le rendu était hypé ou non, notamment en comparaison du CGA2VGA que j'ai aussi. Car si UltramanU trouve que c'est criant, Goji trouve par exemple que ça casse pas des barreaux d'chaises.

En ce qui me concerne, c'est bien simple, ce XRGB2+ true story le Q.
Question d'appréciation certes, mais je trouve le rendu du joujou de Micomsoft d'un naturel bluffant, même sans les scanlines, là où le CGA2VGA fait quand même bien chimik. L'impression d'être sur un bon vieux cathodique est là, et j'ai vraiment pas ce feeling avec l'autre.
Après, faut pas se leurrer, quand je compare avec mon merveilleux duo de Trinitron qui jouxte mon LCD, c'est quand même nettement moins rutilant, mais, franchement, s'ils venaient à être rénduits en purée par mon épouse dans un accès de haine, j'aurais une solution de rechange de kalitay.

Les défauts:
- Pas mal de "tremblements" sur certaines lignes, mais bon ça ne se remarque que sur des images fixes, du genre écran-titre. In-game, ça ne se remarque plus. Apparemment ça se règle via le dot_clock en mode user, mais quelle que soit la valeur, il y en a. Le CGA2VGA n'a pas ce problème (mineur).
- Couleurs un peu fadasses comparativement à mes trinitron, surtout sur les teintes brunes. Genre les pub Mir Couleur d'antan, vous voyez ? J'ai joué sur les différents Gamma, sans atteindre un résultat optimum. En même temps, c'est peut-être mon Belinea 2080 S2 qui affiche ses limites, et un autre écran ferait éventuellement mieux (ManuUUUU ?...)
- Bandes noires non négligeables avec la Saturn, sans qu'on puisse jouer sur Vsize ou Hsize (ce qu'on peut faire sur le CGA).

Kalitay:
- Ca "fait" CRT
- Réglages BEAUCOUP moins casse-burnes que sur le CGA

Sinon, au chapitre de l'info qu'on voit pas souvent ailleurs, c'est excellent avec de la NEC modée Sodipeng (pas la même modif que chez les angle-saxons, en général) -> quasi full scan. Le rendu est top.

Bref, j'approuve (L)
Avatar de l’utilisateur
Laucops
Casual Trentenaire
 
Messages: 499
Inscription: 09 Déc 2010, 23:09
Localisation: Uranus (what, my anus ??)

Suivant

Revenir vers Soud'Em-All

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité